En la 16 edición del Fòrum Gastronòmic Girona habrá cambios. Empezando por la celebración pública. Durante el fin de semana (18 y 19 de marzo), Plaza Catalunya acogerá el Fòrum Ciutat donde se realizarán demostraciones y sesiones gastronómicas con destacados profesionales como Ada Parellada, Raül Balam, Jeroni Castell o Nani Moré, entre otros.
También habrá un aula de degustaciones, donde los asistentes podrán aprender a degustar embutidos, chocolate, miel, queso, leche… siempre de la mano de profesionales y de los mismos productores.
El objetivo de este nuevo formato acercar más al público los valores de la gastronomía, empezando por el mismo oficio y reforzando las singularidades del territorio y el producto local. Con este espíritu, y organizada por la asociación de profesionales de sala, se celebrará una carrera de camareras. El programa de actividades también propondrá descubrir la gastronomía local en el metaverso, donde los visitantes podrán encontrarse e interactuar con los productores y las empresas participantes en el salón.
En cuanto a concursos, se celebrará la final dell Gran Banquet, promovido por Can Garúa y el propio Fòrum Gastronòmic Girona. En directo, en las instalaciones de la Escuela d’Hostaleria de Girona, los finalistas deberán recrear un servicio de banquete, en el que el jurado valorará las diferentes técnicas y estilos de la cocina catalana y del servicio de sala. También se valorará la planificación y gestión para la correcta implantación del servicio.
De forma paralela, la Associació Hostaleria de Girona celebrará, durante los mismos días, la Setmana Gastronòmica de la Ciutat, y reconocerá el mejor menú de restaurante de la edición de este año. Al mismo tiempo, la Associació de Professionals de Sala entregará los premios a la trayectoria en el mundo de la sala para seguir reivindicando la importancia de este gremio dentro del sector. Los premiados de este año son Concepció Oliva y Joan Carles Ibáñez.
Programa profesional del Fòrum Gastronómic Girona
La parte profesional del Fòrum Gastronòmic Girona se celebrará el 20 y 21 de marzo en el Auditori Palau de Congressos de Girona, dirigido específicamente al sector profesional, en un espacio con más de 130 expositores.
Habrá ponencias, degustaciones, monográficos, demostraciones, concursos y diálogos entre profesionales de la cocina y la sala, en los que intervendrán los hermanos Roca, del Celler de Can Roca, Mateu Casañas y su equipo de Compartir o Martina Puigvert, de Les Cols d’Olot. También habrá ponencias en formato dueto, con Paco Pérez y Antonio Muiños, experto mundial de algas, Rodrigo de la Calle y Annette Abstoss, o el tándem formado por Xavier Pellicer y Jaume Torres. Presentando la nueva línea de bebidas del Celler de Can Roca también participará Josep Roca.
También se contará con la participación de chefs de Francia, Alemania e Italia.
Monográficos sobre productos
En la pasada edición, los monográficos tuvieron tal éxito que en esta ocasión se repite este formato en el que se ponen en valor los productos de siempre pero que evolucionan en las cartas de los restaurantes. Así por ejemplo, habrá sesiones temáticas de Bean 2 Bar, con Jordi Roca, quien hablará del cacao líquido, y en el apartado de debates se celebrará el Glamstronomy, para reflexionar sobre el peso de la reseñas y valoraciones que hacen en las redes sociales las guías especializadas y los influencers del sector.
Concursos profesionales
También se potencia la propuesta de concursos, con la segunda edición del Mejor Steak Tartar o el que servirá para premiar la Mejor Start Up gastronómica, en un certamen que ha recibido más de 50 propuestas y que tendrá a los seis finalistas en el Fòrum Gastronòmic defendiendo su producto en directo.
Seguir Fòrum Gastronòmic en directo
Durante los cuatro días del salón, los visitantes podrán seguir todo lo que pase a través de la aplicación del Fòrum Gastronòmic, que ofrecerá toda la información práctica en tiempo real, con el programa de actividades, localizaciones, horarios, ponentes… con una destacada funcionalidad de interacción y networking, y con la emisión en streaming de algunas de las sesiones más destacadas.
Por otro lado, se ha creado Fòrum Gastronòmic 360, una fórmula para "acudir de gira" al salón profesional durante todo el año, ofreciendo actividades que van desde experiencias gastronómicas únicas hasta recuperar los nuevos debates que puedan surgir durante el certamen y que no se hayan podido tratar en profundidad.