En la décimo primera edición, el Foro Gastronómico Internacional de Alimentarte contará con una nutrida participación de representantes de Colombia y ponentes de Perú, Chile, España, Polonia, Italia y Argentina, que hablarán sobre desarrollo social y económico a través de la cocina, la sostenibilidad, la cadena de valor en el sector gastronómico, la identidad culinaria, y nuevas técnicas, entre otros aspectos. El programa incluye demostraciones culinarias, mesas de diálogo, ponencias y entrevistas con expertos del sector.
El evento, al que se puede asistir de manera gratuita, tendrá lugar los días 28 y 29 de mayo de 2024 en el Centro Cultural Gimnasio Moderno de Colombia. También se podrá seguir de forma virtual a través de www.foroalimentarte.com. Los cupos son limitados.
Se trata de una iniciativa de la Fundación Corazón Verde, que trabaja por el fortalecimiento del sector gastronómico colombiano, y que cuenta con la colaboración por parte de España del Basque Culinary Center.
La riqueza gastronómica del Caribe
Esta edición del Foro destacará la región caribe como tema central, resaltando su importancia como "un tesoro culinario que fusiona diferentes influencias, ingredientes y sabores. Sus platos son emblemáticos en esta fusión cultural única. La abundancia de productos del mar y frutas tropicales añade frescura y sabor, consolidando al Caribe como un epicentro gastronómico en Colombia".
Para hablar sobre ello, se contará con la participación de más de 25 expertos del sector, incluyendo destacados chefs nacionales e internacionales como Anthony Vásquez, Floriano Pellegrino, Tomás Treschanski, Leonor Espinoza, Álvaro Clavijo, entre otros. Además, se incluirán sommeliers, mixólogos, profesionales de sala y periodistas, quienes discutirán temas como la evolución gastronómica de Latinoamérica y la gastronomía social, entre otros.