El Gastronomic Forum Barcelona crece y lo hace no sólo en número de participantes –ya se ha contratado el 80% de su espacio, por lo que se prevé que se superen las 350 empresas expositoras –sino también en la representación del sector, ya que se estrenará un nuevo espacio para pequeños productores enogastronómicos (de Cataluña y de otros territorios) y área para coctelería y destilados (en el que han llamado ForumBar).
Además de perfilarse una de las ediciones más importantes de la historia del evento a nivel de participación, el programa de actividades de este año también muy interesante, ya que se abordarán muchas de los nuevos conceptos, oportunidades culinarias, y en general tendencias que están despuntando en el sector gastronómico en 2023.
Oportunidades de la cocina y tendencias en Gastronomic Forum
La defensa de la (bio)diversidad será el tema central del evento, vertebrador de un programa de actividades en el que se explorarán las oportunidades de este responsabilidad para con el medio ambiente en los distintos ámbitos de la gastronomía.
Así, tal y como explica, Pep Palau, codirector del evento y responsable del programa de actividades "tendrán protagonismo los proyectos de restauración sensibles con la recuperación de alimentos a través de la estrecha colaboración con agricultores, ganaderos y otros actores vinculados de forma interdisciplinaria al mundo agroalimentario”.
Además de estar presente los restaurantes tradicionales, se hablará de los nuevos formatos adaptados a los consumidores actuales así como una gran diversidad de estilos culinarios. Entre otros, se destacarán la cocina del fuego vivo -como técnica central a través de diferentes aparatos como parrillas- y la nueva despensa, una oferta creciente de productos elaborados, fermentados y conservas, hechos por los propios chefs para sus cocinas.
En torno a estos temas habrá demostraciones y ponencias, que se complementarán con el simposio Foodture, organizado por Barcelona Centre de Disseny, y el Congreso de Restaurantes Sostenibles, a cargo de la Fundación Restaurantes Sostenibles.
Premios y concursos
Como en todas las ediciones, sse celebrarán los premios premios InnoForum, Josep Mercader y Cuiner 2023, el TheBestDessert de Espaisucre, el Panettone del Gremi de Pastisseria de Barcelona, el Plat Favorit dels Catalans de la revista Cuina y la presentación de la Guía de Restaurantes Km0 de Barcelona de Slow Food.
Además, se celebrarán por primera vez el Premio Panadero del Año -impulsado por el Gremi de Flequers de Barcelona-, y el Premio Mejor Maître de Hotel, y se rendirá un homenaje a las mujeres del mundo rural, organizado por la Xarxa de Productes de la Terra y la Diputació de Barcelona.