Estamos a un mes de que se celebre el primer primer Fórum Coffee Festival, organizado por Fórum Cultural Café, la primera organización sin ánimo de lucro del sector del café en España. Este festival que se celebrará del 29 de septiembre al 1 de octubre en La Farga de L’Hospitalet, viene con una agenda de actividades que alberga citas imprescindibles para los profesionales, como el Campeonato Nacional Barista Pro Fórum Café o el Coffee Symposium, con ponencias, mesas redondas y charlas en las que intervendrán expertos del sector como Yassir Rais, CEO y fundador de Syra Coffee; Lauro Fioretti, de Simonelli Group; Robert Eveson, analista de investigación en Euromonitor International; Salvador Sans, de Cafés el Magnífico; Daniela Nowitzki, Formadora en el Centro de Formación PROBAT de Emmerich (Alemania); o Pablo García, Responsable de Calidad en Icona, entre otros.
Destacan del cartel del Fórum Coffee Festiva los diferentes concursos que se celebrarán a lo largo de los tres días y que seleccionarán al mejor espresso home, al mejor cappuccino con bebida vegetal, a la mejor receta de Café Bombón, a la mejor fotografía con motivo de café, a los mejores maestros tostadores (mejor blend y mejor café de especialidad), y al mejor Café de Origen.
Además, tendrá lugar un showcooking con el café como protagonista gastronómico. Será a cargo del chef Elías del Toro, del restaurante Abades Triana (Sevilla), quien se subirá al escenario el 29 de septiembre para demostrar que el café es un ingrediente de cocina versátil y que aporta toques sutiles o con carácter a cada plato, ya sea dulce o salado.
Descubrir las tendencias y novedades del sector cafetero
En cuanto a la parte expositiva, en el Fórum Coffee Festivalse dispondrán más de 80 stands que mostrarán las novedades más actuales en máquinas espresso tradicionales, vending, super automáticas, máquinas domésticas y de café filtro, molinillos, menaje barista, packaging, filtros de agua, máquinas de tostar, servicio técnico, vajilla… También habrá expositores de micro roaster, cafeterías de especialidad, productores e importadores.
El Fórum Coffee Festival se “endulzará” con otras actividades, talleres, masterclass y exhibiciones. Así, por ejemplo, Karen Quiroga, Campeona Nacional de Latte Art 2021, enseñará algunos trucos y técnicas de Latte Art. Y Oriol Coll, Head Roaster, Quality Control y Formador en Cafés el Magnífico, explicará los perfiles del tueste. Francisco Villar, National Key Account en BRITA Group & Water Sommelier, hablará sobre la importancia del agua en los cafés especiales. Y Alexandra Witty, Directora de Sans&Sans y Tea Sommelier, nos desvelará algunos de los secretos del té.
Son solo algunas de las sesiones que se sumarán a los talleres de cata de cafés de El Salvador, Brasil, Perú, Colombia y Honduras. Y para los que se inician en este maravilloso mundo, formadores del Fórum del Café enseñarán a preparar un buen café en casa.